2017年12月17日 星期日

馬泰拉Matera ★ 古城


Matera 的魔幻時刻,美到讓人後悔怎麼沒把相機電池充好充滿......

Matera在 1993年列入世界文化遺產,
與同樣是世界文化遺產的Alberobello對照之下,這裡的氛圍很顯然的很不一樣:
Alberobello充滿可愛、童話的感覺,
而 Matera 卻是樸素、神秘的感覺。

Matera有一種荒涼的、廢墟的風格,是義大利最讓人印象深刻的地方之一。


 Chiesa dei Santi Pietro e Paolo 教堂 (圖中)和 Madonna de Idris 石窟教堂 (圖右上)

Matera 位在義大利南部地區的巴西利卡塔(Basilicata)大區,這裡是地中海地區最著名、也是保存最完好的穴居人遺址,甚至最早的遺址可以追溯到舊石器時代。也就是說最古老的洞窟穴居,至少有一萬年以上的歷史。

Matera小鎮因在懸崖峭壁上擁有一大片石窟建築且保存良好而聞名。
這裡的交通並不十分便利,遊客不至於太多,也因此可以很輕鬆的閒逛。喜歡拍照的人可以盡情的拍,這裡不會有人山人海的問題。
石窟民居隨地形而建,完美的配合當地的生態,也反映了人類歷史發展的重要階段。

*       *             *               *                  *               *                *

關於 Sassi,我想說的是......


偶然看到這段描述 Sassi的文字,覺得形容很貼切:
〝 the pale rock makes the scene seem faded, colourless and timeless. 〞
意思是:「蒼白的岩石使這裡的景象顯得褪色、無色和永恆。 」



的確,Sassi 的白不是純白,用蒼白來形容,很有歷史感。
這幾近無色調的外觀,反而可以因為日照的角度而有不同的色澤變化。


如果在 Matera 待上一、兩天,你就會發現:
清晨、日正當中、黃昏和黑夜,Matera所展現的不同美景,
值得讓人好好的去感受和讚嘆。

*            *         *                 *                *              *               *


Matera小鎮有古城和新城。
新城靠近火車站,也就是小鎮市中心;
而古城就是指「Sassi di Matera」(馬泰拉的薩西) 這個地區。
這篇'先來介紹古城:



〈古城〉

古城「Sassi di Matera」在 1993年被列入了世界文化遺產。

Matera古城,Sasso Barisano 和 Sasso Caveoso 的位置

古城(Sassi di Matera)又分成兩區:
薩索-巴里薩諾(Sasso Barisano) 及薩索-考非歐索(Sasso Caveoso)。

廢棄的Sassi

封閉的Sassi
餐廳、酒吧
這裡的石窟,有些呈封閉、廢棄狀態,有些維護得不錯的仍有人居住、或是改建成民宿、餐廳或倉庫。

旅館招牌
餐廳招牌
餐廳招牌

Sasso Barisano 區的Sassi 普遍經過修復,這裡有許多餐館、旅店。我特別喜歡在巷弄間看到的手繪風格招牌。


Sasso Caveoso 這區的建築通常較為原始古老,這裡也有餐廳、旅館,數量比較少一點,不過能體驗更為原始的Sassi 。


而靠近格拉維納(Gravina)河谷的 Sassi 就更原始了,幾乎荒蕪、只剩下洞穴的痕跡、無人居住。

# 參考資料:
SASSI    http://www.sassiweb.com/home/


*           *               *            *                *             *              *

〈Sasso Barisano 〉

古城中的Sasso Barisano位置偏北、緊鄰新城,餐館、旅店也比較多。這裡有古城制高點的鐘樓和觀景台,可以飽覽 Matera的 Sassi 景觀。

★ Matera Duomo / Matera Cathedral / Cattedrale di Maria SS. della Bruna 馬泰拉大教堂

馬泰拉大教堂整修中 ( 2015年10月)
Matera Duomo 馬泰拉大教堂,建於1207年,1270年完工。為義大利阿普利亞風格的羅馬式建築,是獻給 Matera 的守護聖人~ Maria Santissima della Bruna 和 Saint Eustachius的教堂。大教堂剛好位在Sasso Barisano和 Sasso Caveoso兩區交界處,教堂的鐘塔是古城最高的地標。

*詳細介紹參見:http://www.oltrelartematera.it/ita/web/item.asp?nav=114

整修中的教堂,只能透過這張告示看到建築的原貌。

Piazza Duomo 大教堂廣場


大教堂廣場Piazza Duomo

在大教堂廣場眺望 Sassi 石屋群。
Piazza Duomo大教堂廣場有個觀景台,是眺望Sassi石屋群的好地點。
石屋本身會因天氣變化和陽光照射角度而有顏色上的變化。聽說黃昏時若遇上好天氣,陽光投射在石屋上會呈現閃亮的金黃色。可惜我在這待了兩天,都是陰天,偶爾放晴時又不一定剛好位在能拍到Sassi全景的地點。一直捕捉不到傳說中的美景,好可惜。


★ The Rupestrian Church of San Pietro Barisano 聖彼得-巴里薩諾石窟教堂


The Rupestrian Church of San Pietro Barisano 聖彼得-巴里薩諾石窟教堂
San Pietro Barisano 聖彼得-巴里薩諾是一座石窟教堂(Rupestrian Churches)。原名 San Pietro de Veteribus,是Matera最大的石窟教堂。可追溯年份至12~13世紀。


★ Convent of Saint Agostino / Church of Sant'Agostino聖奧古斯丁修道院 /教堂



Convent of Saint Agostino 聖奧古斯丁修道院建於1592年,由隱士會(Order of Hermits) 的修士成立。教堂入口立面是晚巴洛克式建築風格,有對稱成雙的壁柱,正門上面有聖奧古斯丁和聖主教的雕像。下方的雕像是聖奧古斯丁,他有一個長長的鬍鬚、穿著寬鬆的披風,左手拿著一個教堂的模型。

詳細介紹參見:http://www.sassiweb.com/matera-podcast/sasso-barisano/church-of-santagostino/

★ 遠眺 Sasso Barisano全景觀景台




Matera 古城有個超棒的觀景台一定要推薦給大家,就在 Convent of Saint Agostino聖奧古斯丁修道院旁。
(就是照片中圈起來、一個小小的觀景台)

Convent of Saint Agostino在地圖上的位置。



在這邊看風景的時候,突然發現眼前的風景怎麼有一種似曾相識的感覺.......嗯~好奇怪....

寄給自己的明信片。
想了很久....才想起來:原來是那天上午我剛好在新城市區買了明信片,其中一張的風景就是眼前的 view 啊~ 天哪!一模一樣的 view 耶!怎麼這麼幸運!忍不住歡呼起來....
我買明信片有一個習慣,通常會選那種我覺得自己拍不到或拍不出效果的明信片,當初看到這張明信片,認為這個角度是一定是在高空中拍出來的。沒想到,竟然誤打誤撞,走到這個超完美視角的觀景台。

這張明信片背面沒有貼郵票,直接打印出郵資。
順便分享寄這張明信片的事情:

在 Matera 郵局窗口寄明信片時,郵務員沒有貼上郵票,直接將明信片放進旁邊的一台機器打印郵戳,一想到會收到沒有郵票、只有郵戳的明信片,心都涼了半截,因為義大利的郵票都蠻漂亮的(如下圖)。再加上義大利的郵資本來就不便宜,寄到亞洲的明信片郵資至少是2€ 起跳,而Matera是收3,7€。竟然沒有貼郵票.....當時蠻失望的。
沒想到,後來收到明信片時,蠻驚喜的~~覺得郵戳打印的位置太完美了。這張明信片反而變成我目前為止最特別的、唯一一張正面風景地方有郵戳的明信片。

一般明信片的郵戳都是打印在郵票上。
這是 在Sorrento 郵局寄給別人的明信片,因為這回我沒寄給自己,所以請朋友把郵票拍給我看。
郵票完全沒經過我的手,是窗口郵務員貼的,郵票很好看,雖然貼歪了....XD



總之,意外發現得這個觀景台, View實在太美了、深得我心,當下決定傍晚再回來這裡拍 Matera的魔幻時刻。




第一次這麼瘋狂的蹲點、捕捉魔幻時刻,雖然被冷風吹了將近一個小時,
因為不確定天黑時間,所以很早就去觀景台 " 罰站 ",
但是目睹天空的奇妙藍調變化和街燈一個個亮起的過程,真的蠻值得的。
唯一的遺憾就是,我本來要順便拍縮時攝影,
然而 HTC RE因為用了一整天剛好沒電、我又忘記帶行動電源,只好作罷。
否則,這裡好適合拍縮時攝影,真的太可惜了。



*           *               *            *                *             *              *
〈 Sasso Caveoso〉


Sasso Caveoso 這區的建築通常較為原始古老,要體驗真正的洞窟民居,可以選擇這區的旅店住上一、兩晚 。


Chiesa dei Santi Pietro e Paolo / S. Pietro Caveoso / San Pietro in Monterrone 聖彼得聖保羅教堂 / 聖彼得-考非歐索教堂


Chiesa dei Santi Pietro e Paolo 聖彼得聖保羅教堂位在古城的Sasso Caveoso區,因此也叫做 S. Pietro Caveoso聖彼得-考菲歐索教堂。


教堂建於13~14世紀, 正面的門坊則是17世紀加建的。外觀和內部經歷了幾世紀的擴建整修才有現在模樣,是 Matera 最老也是最重要的教堂之一。

從教堂旁的觀景台看出去的景觀,透過這個拱門,顯得很有意境。
San Pietro Caveoso建於風景如畫的峽谷之上,教堂左側的拱門是一個觀景台,從這裡仰望Sassi石屋群或是俯瞰山谷,都有絕妙的景觀。


從遠處拍,可以很清楚看到教堂座落在格拉維納河谷(Gravina)  旁的懸崖邊。

傍晚,在霧中的聖彼得教堂和 Piazza S. Pietro Caveoso聖彼得廣場

★ Chiesa di Santa Maria de Idris   and San Giovanni in Monterrone 聖瑪麗亞·德伊德里斯和聖喬凡尼教堂



在 Sasso Caveoso 的每個角落幾乎都能看到這團隆起的大岩石,被稱做 Monterrone ,是一個非常醒目的地標。


Monterrone 上面有兩座石窟教堂: Chiesa di Santa Maria de Idris 聖瑪麗亞·德伊德里斯教堂和San Giovanni in Monterrone 聖喬凡尼教堂,兩座教堂之間打通了一條隧道連接、相通,教堂裡有很多濕壁畫,非常值得一看。


★ Santa Lucia alle Malve 聖塔露西亞石窟教堂



Santa Lucia alle Malve聖塔露西亞教堂也是一座石窟教堂,是第一個本篤會修道院的女修道院定居點,年代可以追溯到西元第八世紀。


*有關Matera 的石窟教堂,另寫一篇做比較詳細的介紹,如有興趣請參考以下連結:https://skyhellas.blogspot.com/2017/12/Rupestrian.html


★ Casa Grotta 洞穴之家 (博物館 )


Casa Grotta di Vico Solitario是位在古城 Sasso Caveoso 區的一座石窟民居博物館。


房子內陳設著居住在這裡的居民日常的陳設、用具,藉此讓人更能清楚的了解當地人的生活習慣和生活方式。

參考資料:http://www.casagrotta.it/index.php?lang=zh

*          *             *              *               *               *                  *

★ Matera 是許多電影的拍攝地

電影《受難記》耶穌被釘上十字架的場景就是在這裡取景的

Matera因特殊的地形和景觀,有「第二伯利恆」(The Second Bethlehem) 的稱號,因此吸引許多藝術家、作家和導演的青睞。

攝影博物館 (Museo Fotografico)的海報

Matera是梅爾‧吉布遜(Mel Gibson)的電影〝The Passion of the Christ 〞《受難記》的拍攝地點之一。這次旅行,在出發前特地把《受難記》這部電影看了一遍,沒想到真的在這裡看到這張海報。

除了這部電影,還有很多電影也都在這裡取景,有興趣的話Google一下就查得到相關資料。


*                *                *            *              *                *


Matera 是一個很古老的小鎮,古老的巷弄就像迷宮似的,就算有指標,也常常找不到想去的地方,索性就沒目的地的亂逛。尤其是古城裡面很容易迷失方向,還好我們住的地方就在山崖邊,迷路時只要往山崖邊走就能找到回旅店的路。


有時巷弄中也常出現驚喜,牆壁上的塗鴉更是令人嘖嘖稱奇。


Matera 也是一個迷人的小鎮,我在這裡待了3天 2夜,在古城裡來回走了好幾遍,相同的路也常常重覆經過,奇妙的是,天氣變化多端,有時晴天、有時起霧,曾經看過的風景,也因此呈現了不同的樣貌。



即使是很生活化的一景,也充滿了詩意,這裡的美景,真的很有獨特之處,讓人很懷念。