2016年8月2日 星期二

古羅馬廣場Foro Romano



古羅馬廣場Foro Romano

帕拉提諾之丘和古羅馬廣場之間是相連的,
可從不同的入口進去參觀。





君士坦丁大帝凱旋門 Arco di Constantino
君士坦丁大帝凱旋門 Arco di Constantino,就座落在圓形競技場、古羅馬廣場之間。




☆ 古羅馬廣場Foro Romano



圖片來源:http://www.sovraintendenzaroma.it/

古羅馬廣場是古羅馬城的商業、宗教和政治中心。
Via Sacra (聖道)


走上來瞧一瞧...


這裡有一整排的瞭望台,
能以絕佳的角度將圓形競技場及君士坦丁大帝凱旋門同時拍進來。


#  凱旋門 #

1. 提托凱旋門Arco di Tito
Arco di Tito提托凱旋門

提托凱旋門Arco di Tito,高15.4米、寬13.5米,是羅馬現存最古老的凱旋門
位於聖道(Via Sacra)上、帕拉提諾山丘和古羅馬廣場交會處。

提托凱旋門建於西元82年,由圖密善皇帝(Domiziano)下令建造,
為紀念提托大帝Tito Vespasiano Augusto帶領羅馬軍隊
於西元70 年耶路撒冷圍城(Siege of Jerusalem) 之戰的勝利。

*提托大帝Tito Vespasiano Augusto (義大利文)就是提圖斯皇帝Emperor Titus (英文)

提托凱旋門成為後來建造凱旋門模仿的原型、典範,其中最知名的就是法國巴黎的凱旋門。


2. 塞維魯凱旋門Arco di Settimio Severo
Arco di Settimio Severo塞維魯凱旋門
塞維魯凱旋門Arco di Settimio Severo,高21米、寬23米,建於西元203年。
是塞普蒂米烏斯·塞維魯(Septimius Severus)皇帝為了紀念
他和兩個兒子~卡拉卡拉(Caracalla)和塞普提米烏斯·蓋塔(Publius Septimius Geta)
於西元194-195年和197-199年這兩次征戰勝利而建造。


塞維魯皇帝去世後,兄弟倆被宣布同為共治皇帝,
然而卡拉卡拉想當一名獨裁者,
西元212年,卡拉卡拉暗殺了蓋塔、處死了蓋塔的支持者,
並讓元老院立法通過一項「除憶詛咒」,
消除一切有關蓋塔的功跡記錄。
因此,原本刻在凱旋門上有關蓋塔的銘文,全都不見了。

天啊~才剛參觀過卡拉卡拉浴場,還在贊歎浴場的浩大雄偉...
怎知從這裡發現卡拉卡拉是個心狠手辣的人....
唉~真相是殘酷的。

*除憶詛咒(Damnatio memoriae),或稱「記錄抹煞之刑」。
按字面上的解釋是「記憶上的懲罰」,意指從人們的記憶中抹消某一個人的存在。
通常對於叛國者、或敗壞羅馬帝國名聲的上層人士死後,經由元老院(Senatus)通過決議,
消除特定公眾人士的功蹟記錄。對被加上除憶詛咒的人來說,這是一種最嚴重的恥辱。


# 巴西利卡BASILICA #

Basilica源於希臘語Βασιλική,原意是「王者之廳」,
是君主或最高貴族執政官辦公的建築物名稱,是一種古羅馬公共建築形式,
特點是平面呈長方形,外側有一圈柱廊,
主入口在長邊,短邊有耳室,採用條形拱券作屋頂。


1. 馬克森提烏斯大會堂Basilica di Massenzio
馬克森提烏斯大會堂Basilica di Massenzio
馬克森提烏斯大會堂Basilica di Massenzio,又名君士坦丁集會堂 Basilica di Constantino。
西元308年,馬克森提烏斯皇帝(Marcus Aurelius Valerius Maxentius)著手興建,
於西元312年君士坦丁大帝(Flavius Valerius Constantius)在位時完工。

馬克森提烏斯大會堂Basilica di Massenzio
馬克森提烏斯大會堂Basilica di Massenzio今昔對照圖。
圖片來源:《ANCIENT ROME》導覽書


2. 愛米利亞大殿Basilica Emilia

圖片來源:維基百科
愛米利亞大殿Basilica Emilia,長100米、寬30米,是兩層的建築結構。
正面位於長邊,每層有16個拱門。

愛米利亞大殿Basilica Emilia
元老院Curia和愛米利亞大殿Basilica Emilia 今昔對照圖。圖片來源:《ANCIENT ROME》導覽書


3. 朱利亞大殿Basilica Giulia 


照片中左下角就是朱利亞大殿Basilica Giulia的遺址

 朱利亞大殿Basilica Giulia,是一座裝飾華麗的巨大公共建築,設有法院和店鋪。
如今僅存成列的石塊。
在聖道這側,有一排大理石台階。




# 神廟 #


1. 維納斯(金星)和羅馬神廟Tempio di Venere e Roma
Tempio di Venere e Roma 維納斯和羅馬神廟

這是Il Tempio di Venere e Roma 維納斯和羅馬神廟的遺址,
現作為Antiquarium Forense考古博物館。



2.  Tempio di Antonino e Faustina安東尼與福絲蒂納神廟
Tempio di Antonino e Faustina安東尼與福絲蒂納神廟

Tempio di Antonino e Faustina安東尼與福絲蒂納神廟


3. 農神(土星)神廟Tempio di Saturno

農神(土星)神廟Tempio di Saturno
農神(土星)神廟Tempio di Saturno,興建於公元前501年到498年之間。




4. 康考迪亞神廟Tempio della Concordia


康考迪亞神廟Tempio della Concordia位於古羅馬廣場西端,
建於西元前4世紀,是一座紀念古羅馬神話中和平女神康考迪亞的神廟。

農神(土星)神廟Tempio di Saturno和康考迪亞神廟(協和神廟)Tempio della Concordia之今昔對照圖。
圖片來源:《ANCIENT ROME》導覽書


5. 維斯塔神廟Tempio di Vesta 


維斯塔神廟Tempio di Vesta ,羅馬的火神(灶神)廟都是圓形的,
入口面向東方,象徵著灶神的火和作為生命來源的太陽之間的聯繫。


6. 雙子星神殿Tempio di Castore e Polluce


雙子星神殿Tempio di Castore e Polluce,
Castor和Polluce是希臘神話中天神Zeus和斯巴達王后Leda的孿生子。

維斯塔神廟Tempio di Vesta 和雙子星神殿Tempio di Castore e Polluce 之今昔對照圖。圖片來源:《ANCIENT ROME》導覽書



 貞女之家Casa delle Vestali


貞女之家Casa delle Vestali有三層樓、50個房間,中庭是庭院和兩個水池。

貞女之家Casa delle Vestali 今昔對照圖。
圖片來源:《ANCIENT ROME》導覽書



《ANCIENT ROME》導覽書,2000年在梵蒂岡博物館的書店買的。圓形競技場的書店也有賣。


《inside IMPERIAL ROME》導覽書,2015年在圓形競技場的書店買的。

帕拉提諾之丘&古羅馬廣場基本資訊:

帕拉提諾之丘Colle Palatino &古羅馬廣場Foro Romano

交通地鐵B線→Colosseo (圓形競技場站)

門票 12€ ,colosseo+Foro+Palatino,2日內


開放時間
  10月最後一個周日~2/15, 8:30~16:30
  2/16~3/15,8:
30~17:00
  3/16~3月最後一個週六,8:30~17:30
  3月最後一個周日~8/31,8:30~19:15
  9/1~9/30,8:30~19:00
 10/1~10月最後一個週六,8:30~18:30 


休館日期1/15/112/25

相關網址